Газета Австрийского сообщества по заболеваниям
Среднечастотная мышечная стимуляция представляет собой эффективное дополнительное лечение без побочных эффектов для пациентов с полинейропатией.
Полинейропатия может проявляться по-разному, а также имеет много причин: зачастую первичные заболевания, среди которых – сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, заболевание почек или инфекции – провоцируют повреждение периферических нервов. Наиболее распространенными симптомами являются парестезия и нарушение чувствительности, особенно в области конечностей. На поздней стадии полинейропатия может привести к двигательному дефициту, повышенной чувствительности к давлению или трофическим нарушениям.
Для пострадавших это почти всегда означает значительное ухудшение качества жизни. В дополнение к жгучим и судорожным болям, также присутствуют: мышечная слабость, паралич и нарушения сна. Во многих случаях жалобы пациентов сопровождаются депрессией.
Благодаря разработке Ганса-Ульриха Мэй, немецкого невролога и психиатра, расширился спектр доступных нелекарственных методов лечения, а именно: среднечастотная мышечная стимуляция, также известная как высокотоновая терапия или высокотоновая электростимуляция мышц (ВТЭСМ – прим. переводчика), которая предполагает активацию метаболизма и тканевого кровообращения подобно интенсивной физической активности.
По сравнению с классической электротерапией (чрезкожная электростимуляция нервов, ЧЭСН – прим. переводчика), ВТЭСМ работает со средней частотой, металло-совместимым, переменным током, частота которого колеблется между приблизительно 4000 ГЦ и 33000 Гц и амплитуда которого одновременно модулируется.
Как правило электроды накладываются на бедра, икры или подошвы ног. Дозировка на бедра выбирается таким образом, чтобы произвести напряжение в мышцах. Те, кто проходит лечение, далее ощущают ничто иное, как приятное покалывание в нижней части ног и ступней.
Впервые высокотоновая терапия была изучена в 2005 году путем проведения пилотного исследования в Немецком центре диабета в Дюссельдорфе. Три дня подряд в общей ложности 21 пациент подвергался обычному лечению с помощью чрескожной электростимуляции нервов на протяжении 30-ти минут и еще 20 пациентов опробовали новый метод лечения. Разница была колоссальной: у 80% пациентов, прошедших ВТЭСМ, наблюдались улучшения, и только 33% пациентов из группы, прошедших ЧЭСН почувствовали облегчение.
С тех пор, как показано в таблице на стр. 4, был проведен ряд дополнительных исследований. Несмотря на разницу в типах исследований и группах пациентов, данные исследования могут подтвердить эффективность этого способа лечения, (до сих пор) не имеющего побочных эффектов.
Наиболее крупное исследование было проведено в 2008 году, в котором принимало участие 414 пациентов, страдающих сахарным диабетом. Пациенты проходили высокотоновое лечение не реже четырех раз в неделю, длительность сеанса – 30 минут. Подобным образом, спустя 4 недели лечения 88,4% пациента имели положительный результат. Все первичные симптомы – покалывание, жжение, боли и онемение – можно снизить как по частоте, так и по интенсивности. Более того, у пациентов нормализовался сон. Наибольшая ценность новизны метода заключается в том, что даже спустя 3 недели лечения облегчение симптомов продолжалось.
В то же время можно было показать, что высокотоновая терапия может привести к ряду дополнительных положительных эффектов: в одном исследовании группа пациентов с избыточным весом и сахарным диабетом ощутила значительное снижение массы тела. Еще два исследования показали снижение HbA1c (гликогемаглобин), а другое – улучшение функции микрососудистых эндотелиальных клеток. И наконец, было обнаружено системное улучшение показателей иммунитета.
Таким же образом, в последнем исследовании открылась новая грань: у 28 пациентов, страдающих сахарным диабетом, наблюдалось снижение показателей с 8 до 6 по шкале Нейропатического симптоматического счёта (НСС – прим.переводчика) – снижение и повышенная дифференциация гемопоэтических стволовых клеток, которые могут способствовать регенерации тканей.