РСЦ ВОКБ No1, г. Воронеж о роботизированном комплексе ReoGo
РСЦ ВОКБ No1, г. Воронеж о роботизированном комплексе ReoGo
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РОБОТИЗИРОВАННОГОРЕАБИЛИТАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА REOGO
У ПОСТИНСУЛЬТНЫХ ПАЦИЕНТОВ С ГЕМИПАРЕЗОМ
Чуприна С.Е., Акимова С.С., Гулова Н.В.
РСЦ ВОКБ No1, г. Воронеж.
Введение. В нашем сосудистом центре, в реабилитации пациентов с парезом верхней конечности, наряду со стандартной реабилитационной программой, мы применяли аппарат ReoGo, который представляет собой роботизированный механотренажер с биологически обратной связью, предназначенный для увеличения объема пассивных и активных движений, увеличение мышечной силы, улучшения координации движений, развития и усиления локомоторной и хватательной функций. Обучение на роботизированной платформе ReoGo основано на многократных повторениях функционально направленных движений пациентов и ответной реакции на них. Внутренняя обратная связь осуществляется через сенсорные проводящие пути, а внешняя обратная связь - через зрительный образ. Упражнения направлены на восстановление способности руки дотягиваться до предметов и совершать движения, свойственные здоровой руке.
Цель исследования: оценка эффективности занятий на аппарате ReoGo в реабилитации пациентов перенесших ишемический инсульт с парезом верхней конечности.
Материалы и методы. Исследование проводилось среди 40 пациентов (26 мужчин и 14 женщин в возрасте от 60 до 78 лет) с ИИ в бассейне СМА с парезом в верхней конечности. Из них: у 54%- ИИ в бассейне правой СМА (с левосторонним гемипарезом) и 46%- ИИ в бассейне левой СМА (с правосторонним гемипарезом). Исследование проводилось на фоне стандартной медикаментозной терапии, кинезиотерапии, эрготерапии и занятий на аппарате ReoGо. Все пациенты методом случайной выборки были разделены на 2 группы в зависимости от метода лечения:
1. Основная группа (пациенты получающие стандартную медикаментозную терапию + занятия в зале ЛФК + занятия на аппарате ReoGo)
2. Группа сравнения (получающие медикаментозное лечение и занимающиеся в зале ЛФК)
Занятия на аппарате ReoGo проводилось в трех режимах: пассивном, пассивно-активном и активном. Пассивный или направляемый режим – характеризуется тем, что система активно помогает пациенту. Этот режим подходит для пациентов с плегией верхней конечности, а также для определения функциональных возможностей пациента. Инициируемый режим и пошагово инициируемый - пациент начинает каждый сегмент траектории сам (между двумя последовательно записанными точками), преодолевая заданный порог сопротивления, а затем система активно помогает ему преодолеть оставшуюся часть сегмента. Свободный- пациент активно управляет движением сам. Занятия проводились ежедневно в течении 30-40 мин с постепенным увеличением амплитуды движений, усложнением траектории (от 2D к 3D), и изменением режимов от пассивных к активным.
Методики оценки: шкала мышечного тонуса, индекс мобильности Ривермид, модифицированная шкала Рэнкин, шкала NIHSS.
Результаты и обсуждение. При поступлении у большинства пациентов средняя мышечная сила в руке составила 1 +-0,5 баллов. В динамике, спустя 21 день от момента госпитализации, мышечная сила наросла в группе сравнения до 3.5+-0,5 баллов, в основной группе 4+- 0,5 баллов. При поступлении среднее значение индекса мобильности Ривермид составило 4 балла. Через 21 день в группе сравнения- 8 баллов, в основной группе 10 баллов. По модифицированной шкале Рэнкин при поступлении – 4 балла, при выписке в группе сравнения 2балла, в основной группе 1балл. По шкале NIHSS средний балл при поступлении 12, к выписке в группе сравнения 7, в основной группе 5. Таким образом, регресс неврологической симптоматики составил: в основной группе по индексу мобильности Ривермид плюс 6 баллов (группа сравнения плюс 4б), по шкале Рэнкин минус 3балла (группа сравнения минус 2 балла), NIHSS минус 7баллов ( группа сравнения минус 5баллов).
Выводы. Полученные результаты показали эффективность применения роботизированного реабилитационного комплекса ReoGo у постинсультных пациентов с парезом в верхней конечности. В течении занятий отмечалось увеличение мышечной силы в паретичной руке, увеличился объем пассивных движений, появились активные движения, уменьшились боли в плечевом суставе, улучшилась координация и чувствительность. Таким образом полученные нами данные о комплексной терапии (медикаментозное лечение + кинезиотерапия, эрготерапия+ занятия на аппарате ReoGо) позволяют нам рекомендовать такую схему для применения в клинической практики.